Лимфома. Интервью с гематологом д-ром Оделией Гур

Доктор Гур — врач высшей категории, гематолог, онколог. Многие годы д-р Гур была заведующей дневным стационаром отделения гематологии «Tel-Aviv Sourasky Medical Center». Курирует лечение пациентов онкологической клиники«GetWell» медицинского центра «G.A.Medical».
Специализация врача: гематоонкология: рак крови, лимфоузлов, костного мозга.

В интервью для МЦ «G.A. Medical» доктор Оделия Гур — ведущий гематолог Израиля — любезно согласилась ответить на самые распространенные вопросы относительно лимфомы: что такое лимфома, как часто она возникает, кто может заболеть лимфомой, как ее лечат и каковы прогнозы лечения.

Лимфома – это тип рака, который поражает лимфатическую систему. Лимфомы возникают, когда в лимфоцитах происходят злокачественные изменения, и они начинают неконтролируемо размножаться. Аномальные лимфоциты образуют скопление раковых клеток в лимфатических узлах и других частях тела. Со временем клетки лимфомы заменяют нормальные лимфоциты, ослабляя способность иммунной системы бороться с инфекцией.

Какова частота возникновения лимфом

Д-р Гур: «Каждый год в Израиле приблизительно у 1450 человек диагностируется лимфома, что делает этот вид рака пятым по распространенности среди женщин и шестым среди мужчин. Лимфомы присутствуют во всех возрастных группах, но чаще встречаются у людей старше 50 лет. Из них, по крайней мере, 88% заболевших имеют неходжкинскую лимфому.  У лимфомы Ходжкина есть два пика заболевания: первый в возрасте 15-30 лет, второй около 65 лет».

Что вызывает лимфому

Д-р Гур: «Заболеваемость лимфомой увеличивается с каждым годом. В большинстве случаев мы не знаем, что вызывает лимфому, но, вероятно, есть несколько факторов, связанных с ее появлением. Как и все виды рака, лимфомы могут быть вызваны повреждением (или мутацией) специфических  генов, которые контролируют рост и деление клеток. Мы знаем, что люди с ослабленной иммунной системой (будь то в результате иммунодефицита или приема иммунодепрессантов) подвергаются повышенному риску развития лимфом. Некоторые виды вирусных инфекций также могут играть роль, особенно у людей с ослабленной иммунной системой».

Каковы симптомы лимфомы

Д-р Гур: «Лимфомы обычно появляются в виде безболезненного увеличения лимфатических узлов обычно в области шеи, подмышек или паха.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • повышенную температуру
  • повышенное потоотделение ночью
  • беспричинную потерю веса
  • постоянную усталость и нехватку энергии
  • зуд по всему телу

Лимфома может развиваться в лимфатических узлах и в более глубоких частях тела, например, в брюшной полости (вызывая боль и нарушение функции органов) или в грудной клетке (вызывая кашель, дискомфорт в груди и затрудненное дыхание). В некоторых случаях у людей нет никаких тревожных симптомов, и болезнь обнаруживается во время обычной рентгенографии грудной клетки».

Как лечится лимфома

Д-р Гур: «Лечение варьируется в зависимости от конкретного типа лимфомы, от того, как быстро развивается болезнь, и как быстро она вызывает проблемы в организме. Лечение также зависит от стадии диагностируемого заболевания, возраста человека и общего состояния здоровья.

Некоторые лимфомы растут медленно и не нуждаются в срочном лечении. Другие растут быстрее и требуют лечения сразу после постановки диагноза.

Основными видами лечения являются химиотерапия, в том числе и высокодозная сопровождающаяся возвратом собственных стволовых клеток (аутологичная пересадка), лучевая терапия и иммунотерапия, включающая в себя  пересадку стволовых клеток от донора (аллогенная пересадка), применение антител: CAR T-клеточная терапия, анти-LAG3, анти-PD1, анти-CD79b, анти-CD30 и многие другие методы лечения. В Израиле открыто много новых лекарств, инициируется множество исследований, специалисты участвуют в международных проектах по исследованию рака. Эти методики предназначены для уничтожения раковых клеток и обеспечения нормального функционирования организма».

Каковы результаты лечения

Д-р Гур: «Лимфома Ходжкина:

  • Ранняя стадия с хорошим прогнозом – 5 лет ремиссии после лечения у более 90% больных
  • Ранняя стадия с плохим прогнозом – 5 лет ремиссии после лечения у более 85% больных
  • Поздние стадии – 5 лет ремиссии после лечения у  60–85% больных

Неходжкинская лимфома:

  • В зависимости от подвида лимфомы – 3 года ремиссии после лечения у более 50–87% больных»

Для лечения в Израиле свяжитесь с «G.A.Medical» любым удобным способом:
WhatsApp: +972-52-324-78-71 (Гади Шихвагер)
WhatsApp, Viber: +972-52-469-17-74 (Елена Стрельченко)

Адрес офиса «G.A.Medical»: 21 Moshe Sharet St., Holon, Israel 5849239
Тел.: +97235503443
Факс: +97235564452

Адрес клиники: 32 Ben Gurion Road St., Ramat Gan, Israel 5257351
Тел.: +97236500318
Факс: +97235580640

@GetWell

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.