Вреден ли кальций?

Любите запах влажной почвы, штукатурки и вкус мела? Не можете слышать о кальции, не потянувшись за очередной таблеткой? О, как я вас понимаю! И знаете, мы не одиноки. В интернете существуют целые форумы любительниц кальция. Я пишу любительниц, потому что мужчин — любителей кальция — я там не замечала. То ли не признаются, то ли не вызывает у них зависимость так любимый многими кальций в таблетках.

Вот типичные кальцио-джанки:

«… я уже ем кальций лет 15, еще со школы… съела уже наверное тонну, только за сегодня 3 пачки съела… страшно.. но не получается остановиться, кстати заметила что он повышает настроение)))…»

«… я в детстве ела его пачками, любила больше конфет. Теперь, спустя годы, зубы идеальные до сих пор! Но он реально как наркотик…»

«… обожаю кальций, в детстве в школе мел ела. Потом плавно на кальций перешла…»

Что вызывает зависимость от кальция? Сложно сказать. Но прочитав несколько десятков статей, я пришла к выводу, что возможно, неконтролируемое потребление кальция может привести к проблемам со здоровьем.

Вот какие рекомендации по суточной норме кальция, мне удалось найти (healthline.com — англ.):

НИЖНИЙ ПОРОГ:

  • Женщины: до 50 лет — 1000 мг в день; старше 50 лет – 1200 мг в день
  • Мужчины: до 70 лет: 1000 мг в день; старше 70 лет – 1200 мг в день

ВЕРХНИЙ ПОРОГ:

  • Женщины и мужчины до 50 лет – 2500 мг в день; старше 50 лет – 2000 мг в день.

Эти дозировки вызывают дискуссии среди ученых и медиков, и некоторые считают, что для мужчин достаточно 700 мг кальция в день.

Все мы прекрасно знаем, что кальций полезен для наших костей, зубов, нервной системы и кишечника. Но вот несколько побочных эффектов приема кальция в таблетках (по материалам health.harvard.edu):

  • Повышение кислотности желудка. Карбонат кальция может вызвать повышение кислотности желудка. Это происходит из-за того, что желудок чрезмерно компенсирует высокую дозу карбоната кальция, который является щелочным, и вырабатывает больше кислоты.
  • Запоры. Кальциевые добавки могут оказывать мягкое связывающее действие, но сами по себе обычно не вызывают серьезных запоров. Но если вы принимаете другие таблетки или добавки, например, от диареи, то одновременное употребление их с кальцием, может вызывать проблемы.
  • Переизбыток кальция. Хотя, по мнению врачей, это случается не часто, но некоторые люди принимают так много кальция, что это вызывает гиперкальциемию и увеличения кальция в крови. Гиперкальциемия может вызвать тошноту, рвоту, спутанность сознания и другие неврологические симптомы.
  • Взаимодействие с лекарственными препаратами. Большие дозы кальция мешают усвоению различных лекарств. Следует избегать употребления кальция в течение 2–4 часов после приема антибиотиков и не менее 30 минут после употребления препаратов от остеопороза.
  • Риски для здоровья. Чрезмерное потребление добавок кальция было связано с более высоким риском развития заболеваний почек и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний…

В интернете существует множество статей, где связан факт чрезмерного употребления кальция и возникновения кальциноза сосудов или кальциноза клапана сердца. Я не берусь судить о подлинности этих статей, но почему-то склонна связывать мои появившиеся проблемы с сосудами с многолетним употреблением кальция в больших количествах. И совершенно точно, я должна поговорить об этом с моим доктором. Вот такую краткую информацию дает Википедия о кальцинозе:

«Кальциноз — это формирование отложений солей кальция в любых мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворенном состоянии содержаться не должны. Важную роль в усвоении кальция играет магний, который является антагонистом кальция. Когда количество магния в крови падает, и баланс кальция и магния в организме нарушается, кровь насыщается кальцием, который «вымывается» из костей и затем откладывается в виде солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах…»

Что такое кальциноз сосудов и клапанов сердца в картинках, вы можете посмотреть в Google. Зрелище не для слабонервных.

Вывод такой: если кальция в организме по какой-либо причине действительно не хватает, то таблетки кальция после назначения их доктором и при правильном приеме, могут очень хорошо помогать ему. Но если кальция в организме слишком много, это очень опасно для здоровья. И зависимость от кальция, о которой я писала в начале статьи, должна насторожить вас и стать отличным поводом проверить свою кровь и увидеться с врачом.

Всем здоровья!

Л.Е.

Внимание! Это не медицинская статья, она написана не медиком. Все факты, приведенные в ней, взяты из интернета и требуют подтверждения специалистов.

 

 

@GetWell

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.