Можно ли заниматься фитнесом во время лечения рака?

Моник Телло — доктор медицины, практикующий физиотерапевт, клинический инструктор Гарвардской медицинской школы — утверждает, что при лечении онкологии обязательно нужно поддерживать максимальный уровень физической активности.

В своем блоге она рассказывает о том, что Австралийское общество клинической онкологии (COSA) провело исследование и выпустило официальные рекомендации использования физических упражнений при лечении рака. Д-р Моник Телло пишет, что упражнения должны быть включены в стандартную практику лечения рака и рассматриваться как дополнительная терапия, которая помогает нейтрализовать неблагоприятные последствия рака и его лечения.

Доктор Прю Корми — клинический исследователь и физиолог, а также председатель комитета «COSA» по борьбе с раком – в заявлении для прессы говорит о том, что если бы была возможность превратить пользу упражнений в таблетку, она назначалась бы каждому онкологическому пациенту и субсидировалось правительством.

Существуют сотни исследований, показывающих реальные, ощутимые преимущества физических упражнений для пациентов с различными видами рака на разных стадиях. В одном исследовании принимали участие 61 пациентка с различными стадиями рака молочной железы. Те из них, кто проходил программу упражнений во время лечения, значительно улучшили качество жизни, физическую форму, энергию и силу, уменьшили беспокойство и депрессии. В другом крупном исследовании с участием более 1000 пациентов с запущенными формами рака, включая лейкемию, лимфому, множественную миелому, рак легкого, рак груди, желудочно-кишечного тракта и простаты, для 28 участников, проходивших экспериментальную программу, были получены результаты, связанные со значительно улучшением физической формы, уровня энергии, психического самочувствия, качества сна и общего качества жизни.

Постоянно появляются новые данные, свидетельствующие о том, что регулярные физические упражнения до, во время и после лечения рака снижают серьезность неблагоприятных побочных эффектов и связаны со снижением риска развития сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз. И кроме того, исследования показывают, что физическая активность обеспечивает защитный эффект от рецидивов рака.

Эйлин Вайнер — опытная медсестра, пережившая четыре года назад лечение лимфомы – делится своим опытом: «Я была в очень хорошей физической форме, когда заболела, но быстро ослабла. В какой-то момент, после того, как моя химиотерапия закончились, я была дома, и решила достать что-то из нижнего шкафа. Я была так шокирована, когда поняла, что не могу встать. Я сидела на полу и не могла добраться до телефона, до окна … Я застряла там. Я осознала, насколько я слаба, насколько слабы мои руки… Мне повезло, что кто-то смог мне помочь, иначе у меня были бы настоящие проблемы».

В заявлении «COSA» говорится, что больные раком должны избегать бездействия и быть настолько физически активными, насколько это возможно. Ассоциация рекомендует не менее 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут интенсивной аэробики каждую неделю, например: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание; а также от двух до трех занятий с отягощениями в неделю, включая упражнения для основных групп мышц.

Однако «COSA» предупреждает о том, что необходим совет доктора и все упражнения должны быть адаптированы к возможностям человека, стадии заболевания и лечению, а для составления программы упражнений стоит обратиться к аккредитованному физиологу и физиотерапевту, специализирующемуся на занятиях с онкологическими пациентами.

По материалам: health.harvard.edu

@GetWell

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.